疫情好轉再化妝上班 要注意化妝品有否過期

【KTSF】

過去一年,由於新型肺炎大流行,很多人都在家工作,也因此可以暫時無需每天精心打扮和化妝,但隨著越來越多人接種疫苗和各地重啟經濟,很多人也將要重返辦公室上班,但在準備化妝上班前,要注意這些在過去一年都沒有用過的化妝品是否已經過期。

過去一年被棄置一旁,說的是從新型肺炎大流行開始就沒有怎麼用過的化妝品。

皮膚科醫生Susan Massick說:「到期日是非常重要的,在使用化妝品來說。」

Massick醫生是皮膚科醫生兼俄亥俄州立大學醫學院助理教授,她解釋除了清楚印上到期日外,還有其他方法可以知道化妝品何時到期。

Massick醫生說:「很多時是一開了蓋的罐子標誌,加上一個數字,意思就是6M等於開蓋後6個月就到期。」

至於保質期,Massick醫生表示,任何眼部化妝品,例如睫毛液,眼線等,應該3個月更換一次,水狀胭脂、遮瑕液和粉底,一年就要更換,筆狀化妝品例如唇筆眉筆等,也可以用一年,唇膏唇彩就可用一至兩年,過期的化妝品,除了會影響化妝效果外,更可能會含有有害細菌。

Massick醫生說:「這些污染的缺點通常會是皮膚發炎、皮膚過敏,肯定會眼睛發炎、結膜炎、針眼,都會因污染或過期化妝品引起。」

若發現化妝品乾了,千萬不要隨便加水甚至口水。

Massick醫生說:「這樣肯定會引入更多細菌,然後再塗到你臉上。」

所以如果準備春季大掃除或者先從化妝袋做起。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。