【國際新聞】巴西橙今明兩年料嚴重失收 推高橙汁價格

(Pixabay)

【有線新聞】

巴西橙近日產量跌至30年新低,很多橙農都嚴重失收,橙汁價格亦再升高。

巴西是全球最大的橙出口國,但今年暫時收成是數十年來最低,預期今、明兩年的產量只有大約90億公斤,但單在去年的產量已有120億公斤。

橙農西蒙內蒂表示,天氣反常導致嚴重失收。他指聖保羅州日夜溫差可大至橫跨20度,現時冬季日間氣溫依然有大約30度,令植物難以抵受,降雨量不足亦加劇失收;市場對橙汁有龐大需求,但橙汁供應嚴重不足。

禍不單行的是,還有柑橘木蝨這種棕色小蟲肆虐。木蝨會從樹葉中吸收軟組織,令樹葉受到細菌感染,而果實尚未成熟就脫落,嚴重的會導致樹木枯死。

這種植物病症稱為柑橘黃龍病,是由常見的樹木腐菌引起,對柑橘而言是最具破壞性的疾病之一。病發初期只要在在根部和樹葉上添加少量營養成分就能減緩感染,不過暫時在大量投入研究下仍未找到根治良方。

(Copyright 2024 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

您喜歡的新聞