【台灣新聞】賴清德蕭美琴宣誓就職 指期望兩岸維持現狀

賴清德和蕭美琴宣誓就職 (賴清德 / Facebook)

【有線新聞】

在台灣,賴清德和蕭美琴宣誓就職。賴清德在演說中說期望兩岸維持現狀。

早前在台灣大選中勝出的賴清德和蕭美琴宣誓就職,兩人在立法院長韓國瑜手上接過印信和印章等。就職典禮共有51團,超過500名嘉賓出席,包括美國跨黨派代表。賴清德其後發表就職演說,他提到台灣首次連續三屆政府由同一政黨執政,是得來不易。

對於兩岸關係,他說期望可維持現狀。賴清德說:「台海和平、互利互惠、共存共榮應該是彼此共同的目標。在對等、尊嚴的原則下以對話取代對抗,交流取代圍堵。進行合作可以先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始。」

他指和平是唯一的選項,繁榮是長治久安的目標,會加強軍事力量建構經濟安全。對於新上任的立法院時隔16年後,再出現三黨人數不過半的格局,日前表決改革法案時曾爆發肢體衝突,賴清德期望政黨可加強合作。「政黨在競爭之外也應該有合作的信念。立法院的議事運作應該遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突,維持社會的安定和諧。」

經濟方面,賴清德說將推動人工智能、半導體等創新產業發展。又計劃發展中低軌道衛星,進軍太空產業。同時要站穩全球供應鏈的關鍵地位,並與各地深化貿易夥伴關係,歡迎台商回台投資。

(Copyright 2024 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

您喜歡的新聞