【中國新聞】中國4月起限制食品過度包裝 蔬菜和蛋等不超過3層包裝

KTSF想聽聽您的意見﹐看完這篇網上報導後﹐請抽空填寫一下本頁最下面的問卷。

【有線新聞】

中國內地4月起限制蔬菜、水果、畜禽類等農產品不可以過度包裝,違規者最高罰款十萬元人民幣。

在超市和街市可以見到很多包裝精美的水果,檔主說外觀好看,會增加顧客消費意欲。

水果店檔主說:「有籃子、還有包裝袋,一般可以裝一層,也可以裝兩層,也可以裝三層,三層較飽滿,別人就是要好看,送禮一般都是要好看。」

數據顯示,全國每年產生的塑料垃圾量達到了數百萬噸,其中用在生鮮農產品的即棄塑膠包裝佔了一大部分,引起連串的污染問題,為免造成浪費,破壞環境,國家市場監管總局本月開始對全國的蔬菜、水果、肉類等歸類為生鮮農產品的食物,實施強制性的包裝管制。

當中規定蔬菜、食用菇類,以及蛋不超過3層包裝、水果、畜禽肉、水產品不超過4層包裝,包裝成本與售價比例不應超過15%至20%。

市民說:「現在都在說要環保,所以肯定會有這樣感覺,首先食物品質要好,包裝都是次要的。」市民:「我一般喜歡打開,每個拿起來都是新鮮的,我不會買包裝的。」

有業內人士表示,新標準能夠引導商家適度包裝商品,不過目前仍有不少檔主不了解新規定,根據法例,違規者如果屢勸不改,最高會被罰款二萬元人民幣,情節嚴重的,最高罰款十萬元人民幣。

(Copyright 2024 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

請抽空填寫下面的問卷。

您喜歡的新聞