【國際新聞】烏克蘭布恰光復一周年 澤連斯基指毋忘俄軍罪行

【有線新聞】

烏克蘭城鎮布恰光復一周年,總統澤連斯基與歐洲多國領袖出席當地紀念活動。澤連斯基強調,不會忘記俄軍犯下的戰爭罪行,據報美國將加碼26億美元軍備彈藥援助烏克蘭。

烏克蘭國旗在布恰飄揚,紀念這個首都基輔周邊城鎮解放一周年。總統澤連斯基,連同摩爾多瓦、克羅地亞、斯洛文尼亞和斯洛伐克領袖出席儀式。

澤連斯基向士兵、救護員等頒授勛章,形容布恰為俄軍暴行的標誌,誓言不會忘記死難者,會將罪犯繩之以法,令俄羅斯禍害止於烏克蘭。

俄羅斯去年揮軍烏克蘭初期,已拿下布恰。烏克蘭部隊一個月後收復當地,並揭露俄軍屠殺逾1400名平民,包括幾十個小孩,另外還施行酷刑,總共涉及9000宗戰爭罪行。

烏克蘭檢察官表示,已辨別近百名涉案俄軍,並落案起訴其中35人,期望早日緝拿歸案,俄羅斯一直否認指控。

俄烏持續逾一年的戰火未平,烏克蘭指扎波羅熱東南部一條村莊民居,被俄軍炮彈擊中。

外電報道美國最快周一宣布加碼向烏克蘭提供總值26億美元軍援,包括空中監視雷達、反坦克火箭及各種彈藥,俄羅斯方面亦加強兵力。

總統普京日前簽署春季徵兵令,徵召近15萬人入伍。官員強調,新兵不會被調派到烏克蘭前線作戰。

(Copyright 2023 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

您喜歡的新聞