德國將軍援烏克蘭 提供14架豹2坦克

(Gertrud Zach / U.S. Army / 資料圖片)

【有線新聞】

德國政府將向烏克蘭提供先進主戰坦克,並批准其他國家付運德製坦克,多國隨即表明願軍援烏克蘭,而美國據報亦有意提供美製坦克,俄羅斯則批評柏林此舉是準備參與對俄戰爭。

德國總理朔爾茨宣布,與盟友深入討論後,初步向烏克蘭提供14架豹2坦克,及批准其他引入這些坦克的國家付運烏克蘭。

面對盟友施壓多時終於讓步,朔爾茨在國會接受質詢時指,正逐步推展軍援進度,應對歐洲危險狀況,預料坦克約3個月後正式部署,目標迅速組建兩個配備豹2坦克的部隊。

當局亦會訓練烏軍並提供彈藥及後勤支援,展示德方一直盡最大努力支持烏克蘭,與國際社會緊密協調。

英、法等多個西方盟友歡迎決定,西班牙、荷蘭連同早前已表態的波蘭和芬蘭,指願意交付坦克。

俄羅斯駐德國大使批評,軍援烏克蘭令衝突升級,指責柏林背棄二戰後對俄羅斯的歷史責任,進一步破壞兩國互信。

烏克蘭則呼籲西方盟友提供充足的主戰坦克,協助收復東、南面領土,烏軍近日在東部戰線陷入苦戰,周三承認已撤出頓涅茨克城鎮索萊達爾,但強調部隊完成任務,阻撓敵軍突破後方防線。

(Copyright 2023 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。