中國雖全面解封 曾抗議清零政策人士仍持續被追捕(視頻)

【KTSF 林子皓報導】

面對Covid疫情,中國雖然已經全面解封,但對之前抗議清零政策的異議人士,卻絲毫沒有放鬆,現在有抗議人士遭到警方逮捕,更有媒體報導,有地方政府清查手機數據,追蹤參與抗議的民眾。

清零政策抗議人士說:「當大家看到這個片段時,我已被警察帶走了,就像我的其他幾位朋友一樣。」

這是參與去年11月27號在北京抗議Covid清零政策的民眾所留下的片段,回顧當時在北京的抗議現場,雖然警方強力驅散和清場,但抗議活動其實平和且寧靜,主要都是在為Covid罹難者默哀,如今中國已經全面解封,卻在逮捕和清算當時的抗議人士,更讓當時參與抗議的人士不寒而慄。

之前畫面上被逮捕的抗議人士,是26歲任職於出版社的女性編輯,而朋友在得知她遭到逮捕後,都極為震驚和憂心。

抗議人士友人說:「政府正在恐嚇民眾,他們希望人民變成沒有感情的機器,我們甚至不能聚集在一起哀悼。」

不願露臉和具名,怕的就是被警察找上門來,因為CNN根據消息透露,某些城市的地方政府,正清查手機的私人網路,甚至開始透過手機數據,追蹤當時參與抗議的民眾。

目前官方對這些逮捕拘留案件,並沒有進一步說明,因此可能永遠無法得知到底有多少人因為抗議活動而被拘留。

在這個新年應該團聚的時刻,有多少家庭因為有人抗議被逮捕而無法團聚,在先前視頻的最後一句話,那位女性編輯發出沉痛的求救訊號。

清零政策抗議人士說:「希望大家可以救助我們,如果要給我們定罪,請拿出證據,不要讓我們不清不楚的,消失在這個世界上,不要讓我們隨意地被帶走。」

(Copyright 2023 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。