去年逾300兒童服用受污染非處方咳藥水死亡

【有線新聞】

世衛稱去年超過300名兒童服用受污染的非處方咳藥水後死亡,強調不是單一事件,呼籲所有成員國採取行動,禁止受污染藥物在市面流通。

世衛調查去年接連出現與咳藥水有關的兒童死亡事件,周一發表聲明稱個案來自至少七個國家,在岡比亞、印尼和烏茲別克,去年有逾300名主要是5歲以下的兒童,服用受污染的非處方咳藥水後死於急性腎損傷。

受污染的咳藥水含有高濃度二甘醇和乙二醇,世衛稱這兩種有毒化學物質通常用於工業溶劑和防凍劑,即使攝入小量也可能致命,絕對不應出現在藥物中;又指菲律賓、東帝汶、塞內加爾和柬埔寨可能有受污染咳藥水在市面出售,亦面臨潛在風險。

世衛強調今次並非單一事件,呼籲194個成員國採取協調一致行動,禁止受污染咳藥水在市面流通,促請藥廠、供應商和分銷商徹底測試藥物和保留記錄,確保產品符合安全標準,保護兒童和廣大民眾免受侵害。

(Copyright 2023 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。