黑龍江漠河連續三日降至零下攝氏50度 創下逾半個世紀以來最低溫

【有線新聞】

黑龍江漠河市在大年初一,錄得零下53度的極寒溫度,創下超過半個世紀以來最低溫度,連續三日維持在零下50度。

白雪覆蓋了整片的山林,周邊的樹幹、枝葉都被染上了一層雪白色。

大部分河段被冰封,「冰阻」之下,河水只能緩緩流動。大興安嶺地區的漠河市被譽為「神州北極」,由於地處中國最北端,所以冬季漫長,是氣溫最低的城市。

當地連日來氣溫屢創新低,自上星期五的年廿九錄得零下51.9度之後,到了年卅及大年初一,連續3天都錄得零下50度以下。

阿木爾鎮在初一更下探零下53度,刷新了1969年錄得零下52.3度的最低溫度紀錄。

這樣的極度低溫感覺是怎樣的,聽聽他們的體驗應該會了解一點。

遊客李先生表示,「今年是溫度最低的一年,還是沒有想到的突然突破(零下)50度了,眼淚如果留下來的話,瞬間就會被凍成冰,然後一呼氣的話,熱氣然後就是飄到睫毛和眉毛上的話,也會立即就會掛上冰霜。

市民李先生指,「遊客也都出門捂得嚴實,都穿羽絨服、戴的耳包啥的、戴棉帽子。」

面對超過50年以來的極寒天氣,漠河市供熱部門最近都十分忙碌

漠河供熱部門工作人員忻海麒稱,「 每天的燃煤量比平時增加了三分之一,進回水溫度比平時提升了6度左右,同時加大外網巡查力度,全力保障居民供暖。」

預計未來幾日,黑龍江北部及內蒙古東北部將會持續寒冷,而堆積已久的冷空氣預計將會南下,為中東部地區帶來一場大風降溫寒潮。

(Copyright 2023 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。