愛國者導彈系統運往波蘭助加強防空 德不反對波蘭向烏轉運豹式坦克

【有線新聞】

德國履行協議,將愛國者防空導彈系統運往波蘭,同時表明不會阻止波蘭向烏克蘭提供德製豹式坦克。克里姆林宮警告如果運送坦克,只會令烏克蘭人民受苦。

多架搭載愛國者防空系統的車輛,從德國東北部出發,預計周三抵達波蘭的部署地點。德國軍方強調愛國者屬於純粹防禦系統,旨在保護北約和波蘭領空。

波蘭一條鄰近烏克蘭的村莊,去年11月被導彈擊中後,德國表示願意提供愛國者加強波蘭防空。不過波蘭希望部署在烏克蘭,德國反對,認為不能部署在北約以外,一度觸發兩國外交風波,直至上月才敲定安排。

烏克蘭一直促請西方國家提供豹式坦克,德國曾對此有保留,外長貝爾伯克周日則表示不會阻止波蘭向烏克蘭提供豹式坦克 。波蘭近年曾向德國採購過百架豹式,總理莫拉維茨基稱,將徵詢德國是否容許運送坦克,但不管對方是否同意,仍計劃運送。法國總統馬克龍指,不排除向烏克蘭提供法製坦克,但需與德國等盟友協調。

克里姆林宮則指,西方在提供坦克一事上存在分歧,反映北約內部不安感增加。如果運送坦克,最終只會令烏克蘭人民受苦。

(Copyright 2023 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。