為下屬違規負責 越南國家主席阮春福請辭

越南國家主席阮春福 (Russian Government)

【有線新聞】

越南國家主席阮春福辭職,獲越共第十三屆中央委員會同意,未公布繼任人選。官媒讚揚阮春福領導抗疫有功,但在任總理期間有多名下屬違規,要負上政治責任。

越南官媒越通社公布,越共第十三屆中央委員會周二開會,因應阮春福的個人意願,同意他辭去國家主席、中央政治局委員、越共第十三屆中央委員會委員,以及國防與安全委員會主席職務。

68歲的阮春福前年卸任總理後轉任國家主席,一度被外界視為越共總書記潛在接班人。

官媒形容阮春福出任總理5年間,領導防疫作出巨大努力,取得重要成果,但同時有多名下屬幹部違規,造成非常嚴重後果,最終兩名副總理辭職,多名官員受到刑事處分,阮春福要為此負上政治責任,指他深刻意識到對黨和人民的責任,決定辭去職務退休。

越南國會月初罷免前副總理范平明和武德儋,被指是與疫情貪污醜聞有關,指控包括有官員透過撤僑包機受賄,及官商勾結、抬高檢測價格等。

越共現任總書記阮富仲前年展開第三個任期後,繼續大力推行反腐運動,單在去年就整肅了500多名涉貪黨員。外電形容,阮春福是越南強硬打貪下下台的最高層官員。

(Copyright 2023 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

您喜歡的新聞