香港單日確診破萬疫情升溫 當局指防疫不排除走「回頭路」

【有線新聞】

香港新型肺炎確診重上一萬宗,單日新增10137宗,多15人死亡。當局說疫情持續升溫,面對其他病毒和流感夾擊,現階段不宜再放寬防疫措施,甚至不能排除要走回頭路。

確診再度突破萬宗,重上近三個月高位,單日新增10137宗,本地個案佔大多數。疫情自上月中逐步升溫,本地感染按周多8%,死亡個案亦顯著增加。污水監測人均病毒含量,已經回到今年3月的高水平。當局說現時不適宜放寬社交距離措施及入境限制。

醫務衞生局副局長李夏茵說:「沒人想走回頭路,但我們都應該要知道情況究竟如何,不會因為堅持不走回頭路,情願市民有傷亡、身體健康受損。這刻我們仍然認為沒需要收緊,但如果情況真的惡化,例如好像有些地方、如加拿大,如果有另一種病毒,例如新冠病毒加流感,再加上RSV(呼吸道合胞病毒感染)。我們要再收緊並非因為新冠,可能因為有其他因素導致,我們不會完全排除這個可能,不過這刻未到這地步。

一名5歲男童星期一快測陽性,兩天後送大埔那打素醫院,再轉到威爾斯親王醫院兒科深切治療部,出現腦水腫,情況危殆,病發前兩星期打一針復必泰,過去健康良好。

李夏茵說:「他只是打了一針,是個別個案,都未打齊針。其實正正問題是這樣,我們年輕的你打齊針,即使有確診風險相對低,因為你本身保護力強,你可能都會確診,但不會導致入深切治療部,但一老一幼同樣都確診有病毒,可能反應沒你那麼好。」

李夏茵被問到兒童接種率偏低,會否再收緊疫苗通行證要求,她說措施實施不久,要時間觀察成效。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

您喜歡的新聞