美國發表中國軍力年度報告 料2035年中國將擁1,500核彈

【有線新聞】

美國國防部發表中國軍力年度報告,預計中國在2035年前會擁有1,500枚核彈,比現時多約三倍。報告亦提及台灣問題,列舉解放軍可能採取的軍事行動。

美國國防部發表《中國軍力報告》,指中共在過去一年經常以解放軍作為治國工具,推動國家策略及在全球的野心,並在印太地區採取越來越危險,脅迫及進取的行動。

報告指中國過去一年135次試射彈道導彈,除去俄烏衝突,比其他國家的總和還要多,又估計中國現時有約400枚核彈,比兩年前多一倍。若以現時速度發展下去,估計到2035年中國將有1,500枚核彈。

美國國防部發言人賴德說:「面對的挑戰是數量越發大增,越發令人擔心地區會越發不穩。因此我們絕對希望從確保地區、全球穩定的角度來看,要保持開放溝通令事態透明,讓我們明白背後的意圖。」

報告指出中國軍方繼續研發太空武器,將推動相關技術,為地區軍事衝突中阻止外部干預的其中一個方法。

報告亦有談及台灣問題,指中方可能會繼續增加軍事壓力,並在外交、資訊及經濟等方面施壓,企圖迫令兩岸統一。同時列舉解放軍可能採取的軍事行動,由海空封鎖至全面的海空侵略,以控制及侵佔部分外島或整個台灣。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。