國際原子能機構指伊朗啟用地下核設施 擬大幅增加提煉濃縮鈾濃度

【有線新聞】

國際原子能機構指伊朗開始於福爾多地下核設施提煉濃度達60%濃縮鈾,美國國務院稱暫時未能確認消息,英、法、德發表聯合聲明譴責伊朗增加核擴散風險,會繼續商討如何應對。

國際原子能機構指伊朗已開始於福爾多防衛嚴密的地下核設施,以較先進的IR-6離心機提煉濃度達60%的濃縮鈾,更計劃擴大福爾多和納坦茲的核設施規模。

用於武器等級濃縮鈾的濃度需約90%,雖然伊朗目前提煉水平仍有差距,但比2015年核協議前的20%仍高很多,亦遠超協議容許的3.67%上限。

伊朗傳媒指提升濃縮鈾濃度,是要強烈回應國際原子能機構上周通過決議要求伊朗配合調查,讓機構檢視3個未經申報場地發現鈾元素。由於福爾多的地下核設施位處深山,難以遭受攻擊,西方國家視伊朗此舉極具挑釁。

英、法、德發表聯合聲明,譴責伊朗提升濃縮鈾濃度會增加核擴散風險,亦沒有可信的民用理由辯解,三方會繼續與國際夥伴商討如何應對伊朗的升級行動。

根據2015年的核協議,伊朗只可使用第一代IR-1離心機,但自特朗普政府2018年宣布退出協議後,伊朗表明不會再遵守條款。美國政府換屆後尋求與伊朗恢復協議,不過談判一直沒重大進展。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。