亞洲欖總會長親身到港就播錯國歌事件致歉 解釋屬人為錯誤無政治動機

【有線新聞】

亞洲橄欖球總會會長親自來港,就播錯國歌向特區政府致歉。

會長與政務司司長陳國基會面,解釋播錯國歌是主辦方初級人員人為錯誤所致,沒有任何政治或不良動機,完全同意國歌是國家的象徵和標誌,任何場合都要尊重,承諾同類錯誤不會再發生。

陳國基重申強烈不滿,敦促總會糾正,往後賽事不能再出錯。

另外,港協暨奧委會發指引,參與國際賽的運動員若發現播錯國歌要示意更正或離場,否則所屬體育總會將被暫停資助。

指引即日生效,列明當運動員發現主辦方播錯國歌、升錯區旗或沒恰當升區旗時,領隊須即時提醒和帶領隊員,用雙手做出「T」字手勢示意反對,要求暫停活動和立即更正,否則領隊須帶領隊員離場。

如果體育總會不遵守指引,將受到制裁,可能被港協暨奧委會暫停會員資格或被政府暫停津貼或資助。

有運動員說不希望有懲罰,乒乓球運動員黃鎮廷說:「(播錯國歌)當然是不好的事,作為運動員不應該被這些事影響,該做的事已經做了,我覺得之後的事我們無法控制,(懲罰)是否重?當然也不希望有懲罰。」

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。