伊朗球員賽前拒唱國歌隊長公開聲援示威者

【有線新聞】

伊朗球員在對英格蘭的賽事集體拒唱國歌,球隊過去多次在國際賽,公開聲援國內反政府示威,隊長亦表明支持示威者。

伊朗迎戰英格蘭時,11名球員拒絕唱國歌,被視為支持國內反政府示威。看台上伊朗球迷高舉示威標語,聲援女權、自由。不過這些無聲抗議的畫面,伊朗國內全部看不到,國營電視台播放場館廣角畫面。

伊朗隊長哈伊薩菲在賽前記者會,亦公開聲援國內示威,向死難者家屬致哀,亦坦言必須接受國家的情況欠佳,人民亦不快樂,球隊一直支持、同情他們。

伊朗國足在亞洲排名屬前列,國內亦相當受歡迎,相比起德黑蘭政府,被視為更能代表人民。

球隊過去多次聲援反政府示威,9月對塞內加爾的友賽,伊朗全隊在奏國歌時穿黑色外套;本月另一場友賽只有2名球員唱國歌,其餘的只是肅立。

效力利華古遜的伊朗前鋒艾斯蒙並勇於在社交媒體發聲,聲援示威者和伊朗女性,包括把頭像轉成全黑色,並多次譴責政權屠殺人民,一度被伊朗足總要脅剔出國足名單,教練力保他才入選。

22歲伊朗女子違反頭巾令被捕後死亡事件,觸發的反政府示威浪潮持續兩個多月,造成超過4百人死亡。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。