烏克蘭斷電下將迎寒冬 世衛警告百萬計性命受脅

【有線新聞】

世衛警告寒冬將威脅烏克蘭數以百萬人性命,烏克蘭在斷水斷電的南部重鎮赫爾松開始撤離部分居民。俄烏互相指控對方犯下戰爭罪行,美國重申雙方都應遵守國際法,否則會面臨後果。

赫爾松市持續缺水缺電,當地居民自備容器到第聶伯河岸邊取水。烏克蘭當局在中央廣場一帶設置臨時帳篷和充電站,大批民眾在內取暖。

總統澤連斯基指,烏克蘭境內過半能源基建設施被俄軍炸毀.

能源公司預料斷電情況可能持續至3月底,考慮到赫爾松市居住環境惡劣,列車服務逐漸恢復後,當局開始撤離婦孺和長者等居民。

世衛歐洲區域主任克魯格警告隨着寒冬將至,烏克蘭將面臨困境,「今個冬天將威脅數百萬烏克蘭人性命,持續轟炸衛生和能源基建,令醫院和醫療設施無法全面運作,燃料、水和電力不足以應付基本需要。」

他建議設立人道走廊,讓物資可以運送至當地,並指烏克蘭面對的危機對全世界而言是難以應付的挑戰。

戰事除了觸發人道和能源危機,俄烏雙方亦互相指控對方犯下戰爭罪行。

針對俄羅斯國防部日前指控烏軍槍殺已投降的俄軍,烏克蘭表明會徹查,美國亦表示會密切監察,強調戰爭法適用於入侵與防衛者,不論俄烏雙方都應遵守國際法,否則均會面臨後果。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。