香港藝術家「江記」在舊金山亞洲藝術博物館舉行作品展(視頻)

【KTSF 周正鈞報導】

在舊金山(三藩市)亞洲藝術博物館即將有來自香港的藝術家「江記」,以戰國時代為背景,與現代科幻主題融合的藝術展,帶大家先暏為快。

江記說:「我是江記,是香港的漫畫家及動畫導演。」

這次是江記第一次在舊金山的個人作品展。

江記說:「展覽的主題是KongKee Warring State Cyberpunk,戰國時代的Cyberpunk。」

吸引江記基於這主題去創作,是因為他見古釋今的獨特見解。

江記說:「如果用現代一點的比諭,雖然發生在2000多年前,但有看戰國的故事感覺,就好像一次過看第一次世界大戰,第二次世界大戰,內戰韓戰,一次過發在同一個故事中。」

這次江記的現代作品更與舊金山亞洲藝術博物館的館藏一同展出。

江記說:「因為我的作品中,用了很多春秋戰國的故事,當中的設計都參考了這些古物,這次是第一次可以與真的歷史文物並列展出,是很興奮的一件事。」

江記這一次在創作上也作出了新嘗試,就是使用了透鏡印刷技巧所造的作品。

江記說:「呎寸是從來沒有試過造這麼大,lenticular透鏡作品就是,你從不同角度看會有不同變化的印刷,當中有很多概念,是我與故事有共鳴的,例如故事內所談及的超空間,怎樣在同一個空間有不同的管道,透鏡印刷就很可以代表這一種概念,透過改變你的角度,就可以看到不同維度的世界所發生的事。」

其中的一個展品也包含了香港過往霓虹燈飾的元素。

江記融合了戰國時代青銅器上,代表貪婪的警世圖謄,去反映現代人所追求的渴望,他指霓虹光管都是象徵了一種資本物質的慾望。

江記說:「現在的人慾望是什麼呢?就是一個想被關注的慾望,所以內裡有很多社交程式的商標,融入了以前饕餮的紋式上,經過這麼長的歷史之後,我們的慾望有怎樣的變化,其實與以前的人有多大的分別呢?」

談及分別江記也表示,這次在美國展出經驗與香港的分別,在於透過與策展人溝通的機會,跳出了在香港的思維模式。

江記說:「雖同樣是用一些歷史元素,文化的元素,好香港“好地”的元素,但與他們的(策展人)溝通中間是多了一點,闊一點的想像,用世界歷史的脈絡去了解,我的作品中有麼可以講。」

這也啟發了他作品的未來想象。

江記說:「亞洲或東方色彩的未來主義,其實在這系統入面,與傳統西方那一種科幻作品,有什麼質素可以延伸去講,而又讓一些看慣西方科幻作品的觀眾,有一些新的體驗,這溝通是很有意義。」

他也表示,希望多一點這一類的對話,讓香港的作品能以另一個看世界模式,在意念讓更多人看見。

藝術家江記的展覽將會在11月18號起,在舊金山亞洲藝術博物館開始展出。

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。