加大多間院校近5萬員工罷工 促校方給予更佳待遇(視頻)

【KTSF 毛皓延報導】

來自東灣柏克萊加大及其它加大校園的4萬8千名員工週一展開罷工,要求校方給予更好的薪酬及福利,部份課堂停課。

十間加大分校之一的柏克萊加大,校園週一站滿了高舉標語的人士。

工會的訴求包括爭取足以讓員工負擔生活成本的工資、有薪家庭假期、交通資助及醫療保險等。

參與罷工的政治學博士生Samuel是研究生工會談判小組的成員,他說工會正要求校方向他們提供每年5萬4千元的薪金。

Samuel說:「我現在平均每月扣稅後的薪金,是剛好2千元,租金每月1,200元、1,300多元,還沒有計其他的費用,其實每個月只剩下400、500元,如果有任何突發的事情,其實是不足夠的。」

另一方面,工會自去年起已開始爭取續約,有研究生指,希望與校方談判時,能為員工爭取到公平及合理的合約。

物理系研究生Jack Schrott說:「除非加大選擇在談判桌上,遵守加州的法例,否則我們不能爭取到會幫助員工,和學校長遠健康的公平合約,我們需要用人數去展示不同校園的聲音,否則他們只會一直拒絕我們的訴求。」

他說如非必要,校方都選擇無視員工的需求,又指工會有法律團隊保護他們免受因為參與罷工而遭到報復。

有支持罷工的本科生認為,校方沒有公平對待員工,理解今天有部份課堂因罷工而取消。

本科學生Maddie說:「我認為如果要學生在支持其助教,和走去上課的兩者中做取捨,是不公平的。」

本次罷工由四個工會共同舉行,分別是研究生工會、研究生教學助理工會、博士後工會及學術研究生工會,總共有4萬8千人參與,是美國高等教育史上最大規模的罷工,有學生相信今次罷工的壓力之大,是可以逼使校方回應他們的訴求。

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。