烏克蘭收復赫爾松市重奪控制權

(NBC News / YouTube)

【有線新聞】

烏克蘭收復一度被俄軍佔領的南部重鎮赫爾松市,重奪當地控制權,總統澤連斯基形容是歷史性一天,呼籲仍在當地的俄軍投降。

大批民眾在赫爾松市中心歡呼迎接入城的烏克蘭部隊,首批烏克蘭特種部隊當地周五下午入城駐紮,重新奪回此處的控制權。有軍人與民眾合照紀念這個解放的時刻,有人在中央廣場掛上烏克蘭國旗,是相隔八個月首次在市內飄揚國旗。炮火聲不再,大批人入夜後繼續留守在此慶祝,奏唱烏克蘭國歌。

這個南部重鎮自3月以來一直遭俄羅斯控制,亦是唯一落入俄軍手中的烏克蘭地方首府。總統澤連斯基形容是歷史性的一天,指赫爾松人民正在等待,從未放棄烏克蘭。警告俄羅斯軍隊留下了地雷和炸藥,會盡快開始掃雷工作,將恢復巿內的醫療、通訊及社會服務,並呼籲仍在當地的俄軍投降,稱這是他們的唯一出路。

俄羅斯國防部指,逾三萬名軍人及五千件裝備撤退至第聶伯河東岸,有衛星圖片顯示,連接赫爾松與第聶伯河的重要大橋有兩段被炸斷。

今次是俄羅斯在戰事中第三次重大撤退,亦是面對烏軍在東部和南部反攻時,首次讓出如此大城市。克里姆林宮發言人否認此舉代表恥辱性的失敗,有俄羅斯官員形容撤軍是痛苦,建議重新集結並再次進攻。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。