塔利班本周起禁女性入公園及健身場所 聯合國斥削女性、兒童權利

【有線新聞】

阿富汗塔利班下令,禁止女性進入首都喀布爾的公園及健身場所。當地女性指責塔利班剝奪女性的娛樂權利,聯合國婦女署亦提出譴責。

阿富汗首都喀布爾這個遊樂場只有零星遊客,機動遊戲亦都停止運作,持槍塔利班武裝分子在場內巡邏。

塔利班政府周三起,禁止女性進入喀布爾的公園及健身場所。新禁令下,已見不到婦女帶同小朋友在公園內玩耍。

塔利班的勸善懲惡部稱,此舉是迫不得已,因為有人無視性別隔離令,沒有跟從指定日子進入公園及健身場所,加上有女性於場內沒有戴好頭巾,於是禁止女性進入這些場所,即使有男性陪同亦不可以。

有當地女性批評,塔利班連女性娛樂的權利亦要剝奪。婦女權益組織則指,女性不能帶孩子到公園玩耍,對兒童亦不公平。

聯合國婦女署駐阿富汗代表亦譴責禁令,形容是塔利班進一步將女性從公共生活中抹除的又一個例證。

阿富汗塔利班自去年8月重掌政權以來,不斷打壓女性的權利和自由,包括規定女性不得在沒有男性近親陪同下長途旅行,女性在公共場所必須穿著覆蓋全身的罩袍,又關閉全國女子中學,限制女性接受教育。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。