山東防疫人員凌晨促居民檢測惹議 新疆男方艙送院後亡

【有線新聞】

中國內地疫情持續擴大,周三新增逾8800宗本地個案,多地加強防疫管控,但衍生不少亂象。山東有防疫人員在凌晨要求居民做檢測,做法惹議,當局解釋是為了統一時間出結果。而新疆庫爾勒有市民從方艙轉送醫院後死亡,被家屬質疑延誤救治,官方稱已展開調查。

「請立即下樓進行核酸檢測。結束時間,(早上)7點鐘。結束時間,(早上)7點鐘。」網傳這段影片發生在山東臨沂,防疫人員周二凌晨4時用擴音器通知居民,要求立即下樓做核酸,惹來大批居民不滿。有內媒報道指,山東滕州市早前都有居民在凌晨,被臨時通知要做核酸檢測,不少人無奈只能起床下樓。滕州當局解釋,是全市做核酸檢測能力不足,集中在凌晨是為了能統一出結果。

在疫情已持續一段時間的新疆,早前經常傳出有民眾因封控,被迫長期留在家中或方艙隔離設施。

庫爾勒一名66歲姓郭男子早前從方艙轉送醫院後死亡,死者女兒其後在網上發文稱,父親平日熱愛鍛煉,身體健康,上月23日因呈陽性送方艙隔離;其後病徵嚴重,吃藥也無濟於事,更無法聯絡到醫生;上周二昏迷後送院,最終離世,她質疑當局延誤救治。當地防疫部門周三通報稱已展開調查,但無公布確實死因。

另一個疫情重災區河南鄭州,有民眾就發現當局在鄭州二砂文化創意園,建設可容納過萬人的方艙隔離設施,此舉同樣引發民眾不滿,因該處原是建於1964年的0鄭州第二砂輪廠舊址,在2019年10月更被列為全國重點文物保護單位。

不少人認為在該處建方艙,可能會損壞文物古蹟,不過當局就解釋只是借用閒置廠房,並非改造,重申不會改變文物外觀,程序上也不需報批。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。