奧克蘭Q提案將容許市政府發展及建設可負擔房屋單位(視頻)

【KTSF 毛皓延報導】

11月選舉中,東灣奧克蘭(屋崙)有一項Q提案,將會容許市政府發展及建設多達一萬三千間可負擔房屋單位。

Q提案由奧克蘭市議員Carroll Fife提出,她是民間組織Moms 4 Housing的創辦人,她主張住屋是人權。

於2019年,4名無家可歸婦女擅自搬進奧克蘭一間空置房屋,佔領房屋兩個月後,縣警將佔領人士驅散,Moms 4 Housing最後將房屋買下,幫助無家可歸者。

奧克蘭現時每晚有超過5千名無家可歸者露宿街頭,Q提案將會容許市府建設多達一萬三千間的可負擔房屋單位。

而奧克蘭市現時建設一般市價房屋的數量比可負擔房屋多,市內正正需要一萬三千間單位,才能解決可負擔房屋短缺,及達到加州2031年前的目標。

然而,Q提案只是向市府授權興建更多可負擔房屋,提案通過並不代表批准興建特定的房屋項目或提供資金。

一個Alameda縣納稅人組織反對提案,他們指Q提案是市府持續向納稅人要錢的計劃一部分,從而改善街道、圖書館等的基本市政設施,但另一方面就耗資納稅人超過十億元,去為A’s運動家棒球隊興建全新的棒球場,而棒球隊的班主卻是身價過十億。

根據加州憲法,市府需要選民授權,才能興建可負擔房屋,Q提案需要過半數贊成票通過。

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。