俄羅斯吞併烏四區 聯合國大比數通過譴責議案

(MGN)

【有線新聞】

聯合國大會大比數通過決議,譴責俄羅斯意圖非法吞併烏克蘭4個地區,宣布俄羅斯的非法行動不具任何國際法效力。俄羅斯等五國反對,中國就投下棄權票。

聯合國大會周三表決,以143贊成、5票反對、35票棄權,通過譴責俄羅斯兼併烏克蘭4個地區決議。投反對票的包括俄羅斯、白俄羅斯、北韓等。至於中國、印度等就投了棄權票。

決議指俄羅斯在烏克蘭境內組織非法「公投」,企圖非法吞併烏克蘭頓涅茨克、盧甘斯克等4區 ,侵犯烏克蘭領土完整和主權獨立。

決議表明俄羅斯的非法行動,不具有任何國際法效力,也不構成依據改變烏克蘭地區的地位,促請所有國家、國際組織等切勿承認,要求俄羅斯立即無條件地撤回決定,並從烏克蘭撤軍。

今次已是俄烏戰事爆發七個多月來,聯合國大會通過的第4項針對俄羅斯的議案。這次大會源於俄羅斯月初在安理會否決譴責決議而召開。

美國代表於表決前發言,批評俄羅斯意圖以武力吞併鄰國領土。

美國駐聯合國大使格林菲爾德說:「這個聯合國成員不僅瞄準鄰國,更是將聯合國核心原則置在靶心,一國不能以武力奪取另一國的領土。」

俄羅斯代表批評決議被政治化、是公開挑釁。俄羅斯駐聯合國大使涅邊賈:「今天的草案充滿西方強加的醜陋雙重標準,其草擬者強迫聯合國大會認可。」

中國代表則指,有關決議草案無助於實現推動緩和局勢,所以投棄權票。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。