法官頒臨時禁制令 阻撓紐約州實施新槍管法

【KTSF 張麗月報導】

聯邦最高法院推翻紐約州的槍械管制法例之後,紐約州長隨即在上個月簽署生效更嚴格的槍管法例,包括在時代廣場列為「禁槍地帶」,但一名聯邦法官又簽發臨時禁制令,指明時代廣場不可以列為禁槍區,紐約州當局也不可以禁止民眾在公共交通工具上攜帶隱蔽式槍械,紐約州州長表示正考慮提出上訴。

紐約州實施的嚴格槍械管制法例又出現法律爭拗,一名聯邦法官簽發臨時禁制令,暫時禁止州當局執行槍管法例中的部份條款,當中包括不可以在時代廣場、地鐵、博物館、圖書館、劇院、球場、兒童活動場所及酒精消費場所列為「禁槍區域」。

當局也不可以禁止民眾在公共交通工具上攜帶隱蔽式手槍,但是學校、法庭投票站及宗教場所等地方,以及在公共集會舉行期間,就可以禁止攜帶槍械,主要是考慮到在這些地方,通常都可以見到有保安人員。

此外法庭也不准紐約州要求買槍人士交出過去三年的社交媒體賬戶,法庭這項臨時禁制令在下星期生效。

法官的立場認為,在公共地方持槍,通常受到憲法保護。

紐約州長表示正考慮提出上訴。

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。