烏俄交換近300名戰俘 俄羅斯動員令下大批民眾逃至國外

【有線新聞】

烏克蘭和俄羅斯交換近300名戰俘,包括亞速營士兵和外國人。俄羅斯動員令下,大批民眾逃離至國外,包括收到徵召入伍的男士。克里姆林宮否認逃亡潮,批評報道誇大。

獲釋的烏克蘭士兵緩緩步出,包括在馬里烏波爾亞速鋼鐵廠被俘虜的亞速營士兵和指揮官,還有孕婦。這200多人大多數在俄軍佔領的地區均面臨死刑。另外還有10名外國人,一半是英國人。

基輔政府在沙特阿拉伯和土耳其斡旋下,促成與俄羅斯交換戰俘,以觸犯叛國罪的一名親俄反對派領袖,與55名俄羅斯士兵交換,是開戰以來雙方最大規模的戰俘交換。

外界正注視俄羅斯會否將戰事升級,當地獨立傳媒《新報》報道,普京周三簽署動員備役的法令,最終想徵召100萬人參戰,比防長紹伊古公布的30萬多。

俄羅斯靠近格魯吉亞,陸路交通擠塞。英國廣播公司報道,等候過境車龍至少長5公里,有被徵召入伍的人稱來不及收拾行李,只帶護照便離開。

鄰近多國均稱來自俄羅斯的入境人數激增,芬蘭指周三入境的俄羅斯人,有4800人、較上周多1700人。

遠至通往蒙古的道路亦有長長車龍。拉脫維亞、立陶宛和愛沙尼亞表明,拒絕為「逃亡」的俄羅斯人提供庇護。

克里姆林宮淡化「逃亡潮」,指傳媒誇大報道。

至於俄羅斯周三反戰示威,導致逾千人被捕。當地人權組織指,至少16名示威者被捕後被直接送入伍。克里姆林宮沒有否認,稱這樣做沒違法。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。