反對普京徵兵參戰 俄羅斯近40城市示威過千人被捕

(Sky News / YouTube)

【有線新聞】

俄羅斯宣布動員後備軍參戰,觸發全國近40個城市示威,有逾1300人被捕,大批俄羅斯人選擇暫時離國。總統普京強調國民要肩負保家衛國的責任。

「不要戰爭!不要戰爭!」周三晚莫斯科街頭大批民眾示威反對俄烏戰事,以及總統普京宣布徵召30萬後備軍參戰的動員令。

在囚的反對派領袖納瓦爾尼透過律師呼籲民眾抗議,形容普京的戰爭罪行正面臨失敗。國內反戰組織亦號召民眾上街,觸發俄羅斯2月出兵烏克蘭以來,首場全國規模的大型反戰示威。莫斯科則警告,組織及參與未經批准示威可判囚15年。

莫斯科示威者說:「(你覺得這會有用嗎?)這不會有用,但表態是我的公民責任,不要戰爭!」

人權組織估計單在這一晚已有1300人被捕,大部分在莫斯科和聖彼得堡。網上更有流言盛傳被捕的示威者會被直接送入伍,甚至傳出成年男子會被禁出境。航班追蹤網站數據顯示莫斯科等大城市有大量飛機離境,塞爾維亞、亞美尼亞等亦開始有俄羅斯人湧入。

普京宣布動員令後出席活動,強調愛國是俄羅斯人的核心精神:「我們所有人對俄羅斯都有重大責任去保衛、鞏固我們深愛的遼闊祖國。」

俄烏戰事爆發半年多,莫斯科曾多次表示無意徵兵參戰。外電分析指克里姆林宮今次改變立場,將打擊國內對俄烏戰事的支持。

西方軍事專家指,徵兵入伍需時數以月計,短期內無助彌補俄軍折損的兵力,加上新兵訓練和裝備的需求,反而會分薄前線的資源。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。