中國聯通等三中企被美國列入黑名單 指受政府操控威脅國家安全

【有線新聞】

美國當局把中國聯通等三間中國電信公司列入威脅國家安全黑名單,至今三大中國電信商已先後被列入黑名單。中方表示堅決反對,敦促停止無理打壓。

美國聯邦通訊委員會最新把中國聯通美洲公司、太平洋網絡及其全資子公司信通列入黑名單,指他們受中國政府利用、影響及操控,對美國國家安全構成風險。

太平洋網絡和信通近乎由中國國有企業擁有,擔心兩間公司無法拒絕中方的要求,要被迫服從替中方截取通訊。三間公司今年初已被美國當局吊銷營運牌照。

美國根據2019年通過保障美國通訊網絡的法案,先後將華為、中興、中移動、中電信等中國企業列入實體清單,連同今次的中聯通,即中國三大電信商均全部被列入黑名單。

至今名單共有10間中國公司及1間俄羅斯公司,意味美國當局每年資助逾80億美元為低收入及鄉郊地區建設通訊設備的通用服務基金,不能用於購買這些公司的產品及服務。

在北京,中國外交部堅決反對,批評是美方借口所謂國家安全,濫用國家力量,敦促美方立即糾正錯誤,停止無理遏制打壓,中方會採取必要措施,維護中國企業的合法權益。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。