美國白宮官員指拜登協防台灣言論「不言自明」

【有線新聞】

美國白宮官員回應總統拜登有關美軍協防台灣的言論,認為是「不言自明」,重申美國對台政策不變。有美軍指揮官說,解放軍有能力封鎖台灣,美軍會做好準備應對。

美國總統拜登出席英女王國葬後返回華盛頓,他日前接受電視台訪問時表示,一旦大陸攻台,美軍會協防台灣,又指並應由台灣自行判斷是否獨立,不過華府不鼓勵台獨。白宮發言人其後表明,美國對台政策不變。

白宮印太事務協調員坎貝爾視像出席一個論壇時回應記者提問,不認為白宮是收回拜登言論,指拜登的意思已清楚表達,華府維持現狀的目標不變。他說:「總統的言論不言自明,我們的政策是一貫的,沒有改變並且會繼續下去,我們的主要目標是維持台灣和平穩定,及確保現狀得以維持。」

美國第七艦隊指揮官托馬斯說解放軍海軍規模龐大,有能力封鎖台灣。他強調美軍已做好準備應對北京的行動,又相信一旦解放軍封鎖台灣,國際社會亦會介入。

中方已就拜登言論向美方交涉,指言論嚴重違反一個中國原則及違背不支持台獨的承諾,敦促美方別向台獨分裂勢力發出錯誤信號。

分析認為拜登再發表與華府聲稱立場不一致的對台言論,令外界質疑美國已改變一直奉行的戰略模糊政策,甚至觸及北京的底線,加劇台海緊張局勢。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。