聯合國報告指控中國在新疆所作所為或構成危害人類罪

【KTSF 吳倩妤報導】

聯合國人權高級專員辦公室週三發表新疆人權報告,指控中國在新疆的所作所為,尤其是對維吾爾人和其他穆斯林民族的歧視性拘留,可能構成危害人類罪,中方表示堅決反對這份報告。

聯合國人權高級專員巴切萊特,在離任前發布這份已經拖延了將近一年的報告,內容未有使用「種族滅絕」這個詞語來形容中國在新疆的所作所為,但就同意眾多人權團體組織與活躍人士所說的,拘留維吾爾人、哈薩克人及其他穆斯林族裔,中國基於宗教理由和他們的海外關係,而對他們採取歧視性拘留,可能構成危害人類罪。

報告也表示,人權高級專員辦公室無法確定關押的總人數估計,那些人被關進中方稱為「職業再培訓中心」,報告呼籲國際社會,針對外界指控北京在反恐名義下的施行酷刑和其他侵犯人權行為,作出緊急回應。

各界對這份報告期待已久,除了報告本身的內容備受關注外,這是因為提報告的人權高級專員巴切萊特,在5月為調查新疆人權狀況到訪中國時,行程由中方控制,並聽取中方的匯報,她並未能夠到新疆實地視察,也沒有機會接觸維吾爾人,她因此遭到各界的抨擊,並在新疆行程後以個人理由宣布辭職。

她在卸任前透露,分別受到各方的壓力,中方要求扣起報告,其他各方則要求早一點發布,最後她不理會中國的要求,在週三凌晨發表這份報告。

中方表明堅決反對發表報告,認為這是西方抹黑中國聲譽運動的一部份。

中國駐聯合國代表張軍說:「眾所周知,所謂新疆問題,完全是出於政治動機編造的謊言,其目的肯定是破壞中國的穩定,阻礙中國的發展。」

巴切萊特的報告得到了聯合國和組成該報告的成員國的認可,紐約時報引述人權觀察組織中國事務主任指,這份報告證實了中國的謊言與殘酷對待維吾爾人的事實,認為國際社會應該根據報告,而對新疆問題展開全面調查。

該報告發布前夕,引發了一場關於中國在世界機構中影響力的辯論,,體現了北京與西方在人權等問題上斷斷續續的外交寒意。

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。