華裔張利參選山景城市議員席位 關注城市開發影響居民生活品質(視頻)

【KTSF 萬若全報導】

來自中國的移民張利(Li Zhang),將參選山景城(MountainView)市議員席位,她表示,在確保城市開發的同時,居民也能夠得到高質量的生活品質。

張利在山景城住了20多年,是典型的矽谷第一代中國移民,高學歷,有好的職業,每天忙著上班,直到參加了該市為講中文的華人市民而舉辦的學習班,Chinese Language Civic Leadership Academy,才決定參選。

張利說:「我覺得是市府辦了這個了解城市工作學習班,這是給我很大的鼓勵,因為我們以前確實是不知道地方的工作,做一個普通居民都可以參與的,我當時一開始都沒有想是代表誰,我覺得像我們這樣工作,都很辛苦上班的就是說,特別就是新冠疫情的時候,我自己反省了一下,覺得雖然工作也做得蠻好,職位做得也蠻高,但總覺得好像缺了些一點什麼東西。」

張利開始參加社區事務,了解市府各項委員會的運作,發現很多規劃都已經過時,尤其是住宅項目。

張利說:「現在城市的首要職務是房屋開發,可負擔房屋,這個東西怎麼去發展,就是一個很大的平衡,我就是希望要平衡,在發展的時候一定要顧及到居民的生活水平,我覺得現在最重要的就是,重新審核總體規劃,我的感覺是已經過時了,但我會多做一些研究。」

由於山景城有許多高科技公司,人口增長很快,高密度樓房出現,對城市產生許多影響,此外,該市的電動車充電基礎設施不夠,以及疫情之後小商業的復甦,也是她關注的議題。

張利來自北京,有化學博士及MBA學位,他說自己最擅長的就是分析。

張利說:「我們現在山景城有很複雜的問題,有很多不同人的利益和見解,都是不一樣的,我希望用我這些很強的財務背景,分析式的想法,把大家所有的想法和自己比較創新的思考強調一下,這樣就可以達到最優化的建議。」

根據2020人口普查,山景城亞裔人口已經超過30%,但尚未出現華裔市議員,該市有七位市議員,11月選舉將競選三席,有五人角逐。

張利說:「我覺得我們中國人,應該更融入這個社會,不是只是一個模範工作者,而是一個模範市民。」

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。