回應台海局勢緊張 中國外交部稱美方挑釁滋事在先

【有線新聞】

台灣的國防部周三發表關於解放軍軍力的報告書,提到大陸東部戰區的軍演目的,是為驗證對台作戰執行力。在北京,中國外交部重申台海局勢緊張,是美方挑釁滋事在先,中方正當反制在後。

報告書指出,解放軍透過在台灣周邊海空域發射東風系列導彈等實彈實戰化演訓,模糊海峽中線存在事實,演訓區域突破第一島鏈,擴展至西太平洋;磨練戰區聯合指揮作戰效能,驗證對台作戰預案,提升反介入區域拒止作戰能力,威脅台灣的防衛安全,危及台海周邊區域和平、安全與穩定。

報告書又提到,大陸運用民用無人機等接近台灣外島或本島周邊區域,展開監偵、侵擾活動,以測試台方部署;又利用科研單位的海釣船、海測船等「以民掩軍」,加強台海周邊戰場經營。

海上民兵也配合大陸海軍、海警部隊從事聯合訓練,增加台灣海巡兵力應對負荷;又指解放軍對台作戰,最終須透過海空方式將登陸部隊運送至本島,達成實質佔領戰役目標,關鍵在優先奪取制電磁權、制空權和制海權,採取「先癱後登」方式;又稱大陸為貫徹其「積極防禦」軍事戰略,加速國防和軍隊建設「三步走」的改革進程,大幅提升軍事現代化及發展對台決戰決勝能力,希望在2027年建設智能化軍事體系,達成建軍百年奮鬥目標。

在北京,中國外交部重申台海局勢緊張,是美方挑釁在先。

中國外交部發言人趙立堅說:「美方挑釁滋事在先,中方正當反制在後,合理、合法、必要、適度。美方應該做的是停止虛化、掏空、歪曲一個中國原則,恪守尊重他國主權和領土完整,不干涉內政的國際關係基本準則;回到中美三個聯合公報和一個中國原則上來,而不是一味推卸責任,倒打一耙,甚至試圖製造更大的危機。」

另外,台灣星期三首次在金門開火驅離大陸無人機,美國亦表明反對大陸無人機擾台的新常態。

大陸《環球時報》前總編輯胡錫進發文稱,嚴格而言台軍已開「第一槍」,事態很嚴重,若接下來台軍敢擊落大陸無人機,將構成極其危險而且後果難料的先例;又稱台軍此舉,意味著大陸將有理由對台方某個目標發射實彈,並將其擊毀、擊落。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。