巴切萊特承諾爭取月底前發表《新疆人權報告》

【有線新聞】

聯合國人權高級事務專員巴切萊特月底即將卸任,她承諾爭取卸任前發表《新疆人權報告》,又指中國及其他國家都有施壓,要求勿發表報告或及早發表,強調會按標準程序處理。

巴切萊特在最後一次記者會,總結四年工作,承諾正嘗試在月底卸任前發表《新疆人權報告》。她承認近期受到中國等數十個國家施壓,要求勿發表報告。

巴切萊特:「我確實收到了來自許多國家的信,這就是為何說一直受到壓力來自那些想要發布或不發布的國家。

你無法想像有多少信件、會議要求發表,之後我收到約40國發信,我記不清數字和名字,要求不要發布。 」

巴切萊特強調會按標準程序處理,指已將調查結果告知中國。人權辦公室已收到大量意見,需要仔細審查。

巴切萊特解釋一直遲遲未發表報告,是因為需要時間整合5月到訪新疆所接觸到的資訊。報告將深入研究嚴重侵犯維吾爾人和穆斯林等少數族群的人權行為。

巴切萊特:「這些問題是很嚴重的,當我在新疆會見中國高層及地方官員。我對侵犯人權行為表示關切,包括被機構任意拘留和虐待。」

被問到有否後悔在訪華後官方記者會,使用中方所稱「職業教育培訓中心」。巴切萊特否認是背書,只是引述中方用字,指報告會有更詳細分析。

中方一直否認侵犯人權的指控,並批評是西方抹黑及打壓。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。