南韓首爾水災釀成悲劇 市政府擬禁地下室住宅

(網上圖片)

【有線新聞】

南韓首爾水災增至12人死亡,多人仍然失蹤。首爾市政府宣布逐步禁止地下室作住宅用途。

一場破紀錄暴雨,居住在首爾冠岳區新林洞一處半地下室的一家三口,遭雨水倒灌入屋,最終來不及逃生,活活淹死,慘劇令南韓大眾再次關注貧窮人口居住問題。

首爾市長吳世勳表示,地下室與半地下室公寓威脅弱勢社群,決心取締這類住宅。由本周起不再發放建設半地下室公寓的許可證。

首爾市政府將與中央政府協商修改《建築法》,全面禁止將地下室與半地下室的空間作為住宅用途,當局會協助此類房屋租戶,搬遷至公共房屋。

至於現有的地下室,當局計劃引導業主在租戶搬出後,將空置單位改成倉庫、停車場等非住宅用途,而且有最多20年的過渡期。

據官方統計全國有超過32萬戶,住在半地下室,其中20萬戶、約62萬人集中在首爾。以首爾冠岳區有最多此類住戶。

這些房屋陽光、通風不足,住戶要與潮濕搏鬥,下暴雨時水浸風險很大。

多年來首爾一直主動幫助住在這些地下室的人,如果措施落實,獲奧斯卡最佳電影的《上流寄生族》主角一家居住在地下室,面臨大雨危險的情節,將不再出現。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。