金正恩宣布北韓抗疫勝利

【有線新聞】

北韓領袖金正恩宣布抗疫勝利,形容是世界衛生史上的奇蹟,並解除持續近百日的最嚴格防疫限制。其妹金與正透露金正恩曾經發高燒病重。

北韓領袖金正恩周三主持全國緊急防疫總結會議,出席的人全部都沒有戴口罩。金正恩稱經過91天最嚴格抗疫,確定已經消除新型肺炎傳播源,宣告抗疫勝利。

北韓領袖金正恩:「親愛的同志們,過去艱難的防疫戰爭正式終結,今天我們終於能宣布勝利。」

北韓在5月12日首次對外承認發現Omicron BA.2病例,之後的個案只稱為不明發燒病例,最多一天新增逾39萬宗,累計近480萬宗。

金正恩在會上證實所有確診個案均是感染Omicron BA.2病毒株,沒出現或輸入新的變種或亞型病毒株,上月底起再沒有發現疑似染病個案,最後一批患者亦已全部康復。

他又稱疫情只造成74人死亡,死亡率極低,是世界衛生史上前所未見的奇蹟,感謝防疫人員、科學家等的貢獻。即日起解除實施91天的最嚴格防疫級別,回復正常防疫措施。但強調周邊地區疫情未平息,要繼續守住鋼鐵般的隔離屏障,全面檢查邊境、海岸和空域。

其胞妹、勞動黨中央委員會副部長金與正透露,金正恩在打防疫戰期間亦曾經發高燒病重,但他心繫人民,沒有一刻躺下病床休息。金與正又歸咎疫情源頭是南韓在邊境發放反朝單張散播病毒,會考慮採取強硬措施報復。

南韓統一部對朝方指控深表遺憾,批評是毫無根據。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。