解放軍完成台灣周邊軍事行動 中國外交部籲美方打消「以台制華」念頭

【有線新聞】

中國解放軍東部戰區宣布,近日在台灣周邊海空域組織多軍兵種部隊系列聯合軍事行動,已成功完成各項任務。中國外交部重申美方挑釁滋事,中方反制屬正當舉動,奉勸美方趁早打消「以台制華」念頭。

解放軍東部戰區表示,近期在台灣周邊海空域組織多軍兵種部隊系列聯合軍事行動,已成功完成各項任務,有效檢驗部隊一體化聯合作戰能力。

東部戰區新聞發言人施毅說:「戰區部隊將緊盯台海形勢變化,持續開展練兵備戰,常態組織台海方向戰備警巡,堅決捍衛國家主權和領土完整。」

國防部表示,解放軍近期在台灣周邊海空域演練,就是對「台獨」分裂勢力與外部勢力勾連挑釁的嚴正震懾,亦是捍衛國家主權和領土完整的正當必要之舉,重申演練行動,符合國際法和國際慣例。

中國外交部則稱,美方挑釁滋事在前,中方採取正當反制在後,又奉勸美方不要輕舉妄動,趁早打消「以台制華」念頭。

中國外交部發言人汪文斌說:「美方在虛化、掏空、歪曲一個中國原則的道路上越走越遠,卻指責中方改變現狀。美方每年在中國周邊海域搞的軍演達上百次,卻指責中方反應過度。對於美方侵犯中國主權、干涉中國內政的嚴重挑釁行徑,只要美方做一次,中方就必定堅決鬥爭一次,絕不允許中國主權和領土完整受到肆意踐踏和破壞。」

針對美國眾議院議長佩洛西上周二訪台,解放軍由上周四起在台灣周邊展開軍演,並組織實彈射擊,包括發射常規導彈和遠程火箭炮。而原定周日結束的軍演,在周一、周二繼續展開,被外界視為打破兩岸對所謂台海中線的默契,以及軍演常態化。

台灣亦在解放軍軍演期間,連續多日展開演習,亦發布無人機監控解放軍船艦的片段。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。