拜登簽署文件確認美國支持芬蘭瑞典加入北約

(The White House)

【KTSF 張麗月報導】

總統拜登週二簽署文件,確認美國支持芬蘭和瑞典加入北約組織。

聯邦參議院上星期幾乎一致表決通過決議,美國支持芬蘭和瑞典加入北約後,拜登週二正式簽署有關的確認文件。

美國是北約30個成員中,第23個正式支持這兩個歐洲國家加入北約,拜登形容,今次對北約這個跨大西洋軍事聯盟來說,是分水嶺時刻,芬蘭和瑞典加入北約後,對歐洲、美國,甚至全世界,都會帶來更安全穩定的環境。

拜登說:「是一個分水嶺時刻,我相信在聯盟中以及更安全穩定,不僅對歐洲和美國而是全世界,今天我們採取另一重要步驟,將瑞典和芬蘭加入北約。」

拜登在簽字前,分別與芬蘭和瑞典領導人通話,並且敦促餘下七個北約成員國,盡快通過確認程序,餘下七國當中,以土耳其的態度最受關注,土耳其國會是否批准還有待觀察。

有分析指出,芬蘭和瑞典加入北約,被視為可以阻嚇俄烏戰爭翻版在這兩國歐洲國家出現。

芬蘭與俄羅斯有800英里共同邊界,但瑞典就沒有,不過瑞典與俄國在波羅的海分享戰略利益,瑞典容許俄國的海軍艦隊通往大西洋。

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。