台灣外交部長吳釗燮接受CNN專訪(視頻)

【KTSF 傅景竑報導】

在台灣歡迎聯邦眾議長普洛西來訪後,中國解放軍隨即展開一連串的環台軍演,兩起事件的關聯性引發外界的諸多揣測,台灣外交部長吳釗燮也對此回應了。

吳釗燮接受CNN訪談中被問到,當時是否擔心普洛西訪台的時間點會刺激中國,吳釗燮則這麼回答。

吳釗燮說:「我們知道中國一向都負面看待我們的國際好朋友來訪,中國政府不能限制誰能來,或誰不能來台灣,誰可以跟我們做朋友,或我們應該與誰當朋友。」

他也被問到如果中方利用這次普洛西來訪為由,進一步威脅台海情勢,這趟來訪對台灣是否還是利大於弊。

吳釗燮說:「中國的作為是不合理的,中方只在危害西太平洋的和平及穩定,國際社會不應該接受這樣的行為。」

吳釗燮並不認為台海情勢變化,是普洛西行造成的。

吳釗燮說:「中國鎖定台灣已經很多年了,在近幾年情勢越來越危機,但一直以來都是這樣,不管議長普洛西是否訪台,中國武力威脅台灣一直都在。」

他也認為中國的野心不僅限於台灣。

吳釗燮說:「我認為中國的擴張意圖,不會停止於台灣,在東海、南海,他們試圖進入太平洋,他們在南亞及非洲拉攏關係,甚至在拉丁美洲,這些都史無前例的展現全球性的野心。」

面對中國武力犯台的可能性,吳釗燮坦言自己會擔心,因為中國的軍事恫嚇越來越嚴重,但他也認為台灣民眾充滿韌性。

吳釗燮說:「我可以告訴你,台灣人比以往更加充滿韌性,看看近期的台灣,中國在利用貿易制裁打壓台灣,又試圖透過軍事及非軍事攻擊,但台灣民眾日子還是照樣在過。」

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。