中國解放軍繼續在台灣周邊軍演包括空中加油

【有線新聞】

中國解放軍繼續在台灣周邊軍演,重點是聯合封控和保障行動,而台灣開始進行反登陸演習。

中國新型加油機運油-20星期二出動,飛到預定空域替戰機加油。東部戰區表示,繼續在台島周邊海空域組織實戰化聯合演練,出動了多款軍機以及驅逐艦,除了空中加油,還有制空作戰,對海支援等項目,提升在複雜電磁環境下海空聯合封控的能力,戰區亦組織了海上搜救,彈藥補給和裝備搶修等行動。

被視為攻台主力之一的東部戰區第73集團軍一支兩棲合成旅,近日在福建南部進行海上突擊演練。

大陸表明,針對美國眾議院議長佩洛西竄訪台灣的反制措施,完全正當合法,既是對挑釁者的警示,也是對台獨勢力的懲戒,威脅台海和平穩定的是美國。外交部副部長馬朝旭表示:「美國及其盟友經常到中國周邊海域耀武揚威,挑釁滋事,他們每年搞的軍演就達上百次,過度反應,升級局勢的帽子,他們戴最合適。」

台灣星期二起在屏東展開為期四日的反登陸射擊演習,動員數百名士兵,部署了榴彈炮和迫擊炮向海面實彈射擊,範圍由海岸向台海延伸15公里,接近解放軍軍演區域,被外界視為反制措施。

台灣當局指大陸的軍演極具挑釁,破壞兩岸長期以來的「現狀」。台灣的外交部長吳釗燮表示:「企圖將台灣海峽內海化,否定台海是國際水道的現狀,以影響國際社會在台海的海、空自由航行的權利,這次更以具體行動,破壞長久以來台海中線的默契,並且企圖在演習之後將之常態化,以破壞台海兩岸長久的現狀。」

大陸重申台灣是中國領土一部分,根本不存在所謂海峽中線,解放軍在台島附近開展軍事演訓活動,旨在維護中國主權和領土完整,措施公開適度,符合國際法和國際慣例。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。