中國外交部指台周邊軍演是維護國家主權的正當之舉

【有線新聞】

中國國防部表示,中方宣布的八項反制措施是對美台挑釁的必要警示,完全合理、適度恰當。而中國外交部就表示,解放軍在台灣周邊軍演,是維護國家主權和領土完整的正當之舉。

國防部表示,美方蓄意製造台海緊張局勢,必須為此承擔全部責任和嚴重後果,中方宣布八項反制措施,包括取消中美兩軍三項交往活動,是對美台挑釁的必要警示,對國家主權和安全的正當捍衛,完全合理、適度恰當,又強調底線不容突破,溝通需要誠意,敦促美方切實尊重中方核心利益和重大關切,放棄以台制華的幻想,不要在錯誤的道路上愈走愈遠。

中國外交部就表示,將繼續就佩洛西訪台向美國提出嚴正交涉,而個別國家試圖掏空一個中國原則,本質上是挑戰國際法和國際關係基本準則,也是在挑戰二戰後的國際秩序。

中國外交部發言人汪文斌:「所有同中國建立外交關係的國家,所有聯合國會員國,都應當無條件遵守一個中國原則,遵守聯大第2758號決議。『人無信不立,國無信則衰』,我們奉勸個別國家好好讀讀歷史,恪守當年做出的白紙黑字的鄭重承諾。」

至於解放軍會否繼續在台海周邊軍演,外交部沒有正面回應,只是強調台灣是中國領土。

汪文斌說:「台灣是中國的領土,中國在自己領土的周邊海域進行正常的軍事演訓活動,公開、透明、專業,這既是對挑釁者的警示,也是維護國家主權和領土完整的正當之舉。」

環球時報前總編輯胡錫進星期日發文表示,原本定於星期日結束的軍演「超時」,是蔑視美國和日澳等國對解放軍有氣無力的指責。他認為,這次軍演開啟了解放軍在台海常態化的軍事行動,現時的台海局勢或會長期持續。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。