中國解放軍繼續在台灣周邊演練 重點反潛及對海突擊

【有線新聞】

中國解放軍週一繼續在台灣周邊海空域進行實戰化聯合演訓,重點是反潛和對海突擊,而台灣軍方週二進行反登陸演習。

東部戰區以「深海獵鯊」為題,發布在台海的消息,表示戰區全面提升聯合反潛作戰的能力。片段見到定翼反潛巡邏機由機場出發,亦有反潛直升機由軍艦起飛。

東部戰區表示,星期一繼續在台島周邊海空域進行實戰化聯合演練,重點組織聯合反潛和對海突擊。解放軍原本公布由本月4日中午至7日中午,在台灣周邊實戰化聯合軍演,但台灣傳媒指,東部戰區在星期日中午過後未有宣布結束,還繼續進行演練,形容是「沒完沒了」。

而大連海事局宣布,星期一起至下月8日長達一個月,渤海會進行軍事任務,禁止船隻駛入,期間包括實彈射擊。

有台灣的軍事專家分析,雖然渤海的軍事任務有可能是早已安排的年度訓練,但以現時兩岸的敏感時期,可能會出現一些與攻台有關的項目,例如徵集民間船隻,運送兵力支援東部戰區。另外,中國海事局通報星期一和二,湛江南三島東部的南海海域有射擊訓練。

而台灣方面,軍方表示星期二會進行反登陸射擊演習,台灣傳媒報道區域同解放軍的軍演範圍有小部分重疊,被認為是反制手段。而台灣自行建造的船塢運輸艦玉山艦星期一進行第二次海試,玉山艦滿載排水量逾萬噸,可運送600多名士兵及兩棲戰車等裝備,執行登陸作戰任務。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。