佩洛西訪問日本晤岸田文雄 關注解放軍台灣周邊軍演

(Facebook / House Speaker Nancy Pelosi)

【有線新聞】

轉到日本訪問的美國眾議院議長佩洛西,與首相岸田文雄會談,關注解放軍在台灣周邊軍演。佩洛西強調不能讓北京孤立台灣。

美國眾議院議長佩洛西亞洲之行來到最後一站日本,她與首相岸田文雄會面約一小時,討論近日升溫的台海局勢,以及北韓、俄烏戰事等議題,就加強日美同盟和,實現自由開放的印太地區交換意見。

岸田文雄指出,北京針對台灣的軍演嚴重威脅地區和平安全,解放軍彈道導彈落入日方專屬經濟區,威脅日本國家安全,要求立即停止軍演。

佩洛西在記者會上重申美方一貫立場,稱這次亞洲之行並非要改變地區現況,而是維持台海和平,強調不會讓北京孤立台灣。

佩洛西說:「如你所見中方作出其打擊,大概利用我們訪問作為藉口。容我總結,北京一直試圖孤立台灣,他們可能阻止台灣出訪,或參與其他地方活動,但他們不能透過阻止我們前往當地來孤立台灣。」

華府譴責北京向台灣周邊發射導彈是不負責任的行動,強調美方在西太平洋的活動不會受影響。

美國國家安全委員會發言人柯比說:「北京選擇過分反應,利用(佩洛西)議長訪問作為藉口,增加在台海及周邊的軍事挑釁活動。」

白宮國家安全委員會發言人柯比又表示,為減少誤判和誤解,美軍將押後原定在本星期試射民兵三型洲際彈道導彈,以展示出負責任核大國應有的行為;又指試射會令局勢升級,不符合美國、台灣同地區的利益。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。