緬甸軍政府延長緊急狀態半年 日本攝記採訪示威期間被捕

【有線新聞】

緬甸軍政府宣布延長緊急狀態6個月,一名日本攝影師日前在仰光採訪示威時被捕,日方要求盡快放人。

在仰光被捕的紀錄片攝影記者,據報是廿多歲的久保田徹。根據他的個人網頁介紹,他的拍攝題材主要是種族衝突和難民議題,曾經與半島電視台、日本放送協會等傳媒合作,曾上載多條關於緬甸示威人士、弱勢社群和羅興亞人的紀錄片。

據報他上月中到緬甸開始拍攝工作,上周六在仰光採訪示威後,被身穿便服的保安部隊人員帶走,扣留警署問話。

日本政府證實,一名日本公民在緬甸被捕,日本駐當地大使館人員提出交涉,要求盡快放人,稱會盡力確保其安全。

緬甸軍政府自去年2月發動政變後,持續有反軍政府示威,上周公布處決4名反對派社運人士,進一步受到國際社會譴責。

軍政府領袖敏昂萊發表全國電視講話,稱國防安全委員會一致決定,維持一年半的緊急狀態令再延長6個月。

他批評緬甸內外的恐怖分子及同謀一直試圖破壞國家,並非促進和平,為確保未來的全國選舉公平公正舉行,必須先停止任何衝突,令國家回復和平穩定。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。