加州卡車司機抗議AB5新法例 持續在港口罷工(視頻)

【KTSF 萬若全報導】

加州各地的卡車司機抗議AB5新法例,他們持續在港口罷工,包括奧克蘭(屋崙)港口,對於已經吃緊的供應鏈,無疑是雪上加霜。

奧克蘭港口的堆滿了貨櫃,動彈不得,原因是從星期一開始,上百名獨立的大型貨車司機阻擋了港口碼頭的貨物進出,這是加州第三大港口,也是全美十大最繁忙的集裝箱港口之一,抗議沒有減緩的跡象,還持續進行。

抗議的卡車司機說,如果不這麼做,他們的訴求不會被聽到。

不光只是奧克蘭,南加州的洛杉磯港口也面臨同樣的問題,卡車司機罷工阻擋港口進出,加劇供應鏈問題,已經導致主要港口的交通堵塞和碼頭上的貨物堆積,抗議活動正值玩具製造商和其他行業進口旺季之際,因為零售商為秋季假期和返校項目做準備。

加州在2019年通過的AB5法案,也就是俗稱的零工法案,該法案是為了保護零工經濟下,Independent Contractor,像是Uber、Lyft和DoorDash司機,公司必須提供相關的福利。

AB5法案也要求加州約7萬名獨立營運的卡車司機被登記為企業僱員。

AB5獲得勞工團體的支持,但卻遭到加州貨車協會反對,認為不適用於貨車行業。

這項法例引發了法律訴訟,於2020年開始暫停執行,最高法院今年6月拒絕審理一項反對AB5法案的訴訟,為加州的僱員分類新制度舖平了道路。

一般來說,卡車公司僱用司機載貨,司機是員工,按時付費,享有各種保險及福利,但是在美國,大部份的卡車司機是採用owner operator,個體戶自主經營模式。

其中加州就有七成這類卡車司機,他們擁有自己的卡車,AB5實施後,這些獨立卡車司機就必須成為某家貨運公司員工,才能繼續工作。

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。