加州參眾兩院各自通過兩項槍械法案

(Brett Hondow)

【KTSF 朱慧琪報導】

加州議會兩院週一各自通過兩項槍械法案。

其中一項法案容許一般市民控告售賣非法槍械的人,包括製造、分發、運送、入口或銷售非法的攻擊性武器、0.5口徑來福槍、鬼槍及鬼槍配套,原告人可獲得每件武器一萬元的民事賠償及訴訟費。

加州眾議院週一通過後,法案轉到加州參議院做最後表決,加州參議院在5月已經通過當中一個版本,州長預期本週可以簽署。

法案同時遭到支持槍械陣營及民權組織的抨擊,美國公民自由聯盟指,容許人為獲得獎賞而提出訴訟,是危險的法律先例,是鼓勵一般市民繞過司法系統,將自己替代官員而行事。

加州眾議院週一也通過一項追踪鬼槍的法案,規定所有預製的槍械部件都必須有編號,槍主有6個月時間辦理無編號槍枝登記,法案下一步轉到加州參議院做最後表決。

加州參議院方面,週一通過的一項法案,容許私人起訴那些不遵守火器業行為標準的槍械製造商及分銷商,支持法案的議員認為,令業者付出財政代價,有助於令業者遵守規矩與槍械法律,反對的議員就認為,應該打擊獲得非法槍械的人,而不是合法的槍械業者,法案下一步會提交給州長簽署。

加州參議院週一通過的第二項槍械法案主張限制,以未成年人士為目標的槍械廣告,法案並容許受損害的人起訴違規者。

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。