習近平稱烏克蘭危機為世人敲響警鐘 制裁終將損人害己

【有線新聞】

中國國家主席習近平表示集團政治、陣營對抗只會導致戰爭衝突,烏克蘭危機敲響了警鐘。他不點名批評有國家肆意制裁,以及想與別國脫鈎。

習近平在金磚國家工商論壇開幕儀式致辭,指世界百年變局和疫情相互交織,安全挑戰層出不窮。

談到俄烏戰事,習近平指霸權主義、集團政治,陣營對抗不會帶來和平安全,只會導致戰爭衝突。這次烏克蘭危機,再次給世人敲響警鐘,迷信實力地位,擴張軍事聯盟,犧牲別國安全謀求自身安全,必然會陷入安全困境;又不點名批評西方國家制裁俄羅斯。

習近平說:「制裁是回旋鏢、雙刃劍,把世界經濟政治化、工具化、武器化,利用國際金融貨幣體系的主導地位,肆意制裁,終將損人害己,使世界人民遭殃。」

習近平表示,當前一些重要產業鏈、供應鏈,遭到人為干擾,全球通脹居高不下。

主要發達國家要採取負責任的經濟政策,避免政策負面效應外溢,對發展中國家造成嚴重衝擊;又說一段時間以來,經濟全球化遭遇「逆風逆流」,一些國家想實行「脫鈎斷鏈」,構築「小院高牆」。

習近平說:「開歷史倒車,企圖堵別人的路,最終只會堵死自己的路。」

他說今年面對複雜嚴峻的國內外發展環境,中國築牢疫情防控屏障,最大程度保護人民生命健康和穩住經濟社會發展基本盤,將加大宏觀政策調節力度實現全年目標。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。