美籍退役軍人烏東被俘或面臨死刑

【有線新聞】

俄羅斯證實在烏克蘭東部俘虜了兩名美國退役軍人,指控他們是外國傭兵,不排除判處死刑。美國批評俄方惡劣言論令人震驚,莫斯科則否認是挾持人質。

兩名自願到烏克蘭作戰的美國退役軍人,據報月初在哈爾科夫以北失蹤,俄羅斯官媒之後指他們被扣押於親俄武裝控制的頓涅茨克。

克里姆林宮發言人佩斯科夫接受美媒訪問時強調,該兩名美籍退役軍人獲恰當待遇,指控他們是參戰的外國傭兵,犯罪應被懲罰,稱會經調查決定會否判他們死刑。他又否認此舉是挾持人質。

白宮發言人批評,大國高官公開表示可能會處決身處烏克蘭的美國公民,言論惡劣,令人震驚。美國國務院表示正就事件直接聯絡俄方,但沒有獲正式回應。國務卿布林肯會視像聯絡,被扣押公民的家屬以提供協助。

於親俄分子控制的頓涅茨克,月初已有3名英國及摩洛哥戰俘,被當地法庭判處死刑。當地俄軍繼續加緊攻勢,再攻陷頓巴斯村落。烏克蘭總統澤連斯基承認東部戰線戰況未見好轉,指控俄軍對哈爾科夫狂轟濫炸,再次呼籲西方盡快提供武器。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。