彭定康指中國沒落實基本法確保香港民主自由

【KTSF 張麗月報導】

香港主權移交中國25週年之際,最後一任港督彭定康在倫敦出席他的新書發布會上指出,中國並沒有全面落實執行基本法,去確保香港的民主自由,尤其是習近平上場之後,香港的情況就大逆轉,他指出,北京對香港的反政府示威感到恐懼,因而打壓香港民主自由的力度也比預期更大。

最後一任港督彭定康,在倫敦出席他的新書發布會上指出,北京打壓香港的民主自由,比預期想像的慘得多,他說「香港變成這樣」令他心碎。

彭定康說:「令人心碎,當你見到那些自稱香港人所發生的事,但我感到驕傲就是香港回復到中國主權,被佔領的土地,我感到極度不安,我相信香港是優秀城市,也希望它將會繼續是優秀城市。」

彭定康又說,香港作為英國最後一個殖民地,在1997年根據「一國兩制」原則下回歸中國,香港的法制和公民權利,包括言論和集會自由,理應保持50年不變,但自2019年開始,支持民主的運動觸發警民暴力衝突時,北京就戲劇性地加大力度,打壓香港的異見份子。

他又說,在2020年,自從當局推出港區國安法以來,持不同意見的媒體就被關閉,以及超過150人被捕,指控他們觸犯包括顛覆國家政權、恐怖活動和勾結外國勢力,干預香港事務等罪行。

彭定康又提到,據講香港正計劃推出新的教科書,聲稱香港從來都不是英國殖民地,他指這個是很可笑,正如中國歷代帝皇所做的一切,不可以埋葬他們的歷史一樣。

彭定康說:「正如中國歷任帝黃和獨裁者所做一切,你不能埋葬學者,但你不能埋葬歷史,在香港尤其是一個問題,因為香港人知道為何他們在香港,為何他們的父母或祖父母要偷渡,爬過鐵絲網、游水逃離中國共產黨,走到一個英國殖民地,一個安全的避風港,當然中國對於這個殖民地(香港)的歷史,道德上感到尷尬。」

有記者問,如果中國攻打台灣,是否會出現好像俄烏戰爭的情況,彭定康就說,他希望習近平明白到,攻打台灣帶來的極度危險後果。

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。