美國正式實施「維吾爾強迫勞動預防法」

【KTSF 歐志洲報導】

美國去年底通過,並由總統拜登簽署的「維吾爾強迫勞動預防法」週二起生效,中方指這是對中國的打壓升級。

週二開始生效的「維吾爾強迫勞動預防法」,禁止從中國新疆進口物品,除非進口商能夠證明製成品沒有使用任何強迫勞工。

中方指責,美國這項法例出自謊言,目的是要在在新疆創造出失業,從而推動新疆和中國脫節。

中國外交部發言人汪文斌說:「美方以謊言為依據,制定並實施『維吾爾強迫勞動預防法』,對新疆有關實體與個人進行制裁是謊言的繼續,也是美方打著人權幌子,對華打壓的升級,更是美方私意破壞國際經貿規則,損壞國際產應鏈、供應鏈的實證。」

政界人士表示,新法例顯示,美國針對中國被指有系統性的對西部地區少數民族和宗教少數群體,特別是對新疆維吾爾族穆斯林的廣泛虐待,採取更加嚴厲的對應行動。

新法例要美國政府機構,對中國少數民族被強迫當勞工擴大監察,美國假設所有新疆出口貨品,都是出自強迫勞工。

進出口商家因此必須證明有關貨品不是出自強迫勞工,要是貨物不是來自新疆的話,商家也需要證明勞工中沒有從新疆送出的強迫勞工。

美國指,中國在對待維吾爾人方面等於種族滅絕,包括被權益組織和媒體報導的強迫許多維吾爾人做節育手術,和將他們關在所謂「職業培訓中心」的大型拘留營,或強迫他們到工廠當勞工。

中國否認這些指控,並表示所用的措施,在於對抗恐怖活動和分裂活動。

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。