阿富汗東部6.1級地震 至少1000死逾1500傷

【有線新聞】

阿富汗東部發生6.1級地震,增至1000人死、超過1500人傷,是當地20多年來傷亡最慘重的地震。世衛和中國稱願意提供緊急援助。

阿富汗塔利班派出直升機及救援團隊,協助搜救傷者,內政部官員視察災情。這場6.1級地震當地周三凌晨發生,當時許多人正在睡覺,來不及逃生,被活埋在瓦礫下。

數以百計房屋一夜間倒塌 ,一片狼藉。死傷主要集中在帕克提卡省,這裏一帶都是農村山區。

阿富汗水資源管理專家表示,這場淺層地震在雨季發生,令到許多由泥和天然材料建成的房屋特別容易損毀。地震亦引發山泥傾瀉,阻礙通往偏遠地區的交通,增加救援難度。

美國地質勘探局錄得震央位於東部霍斯特市附近 44公里,接近巴基斯坦邊境,震源深度約10公里。方圓500公里,包括鄰國巴基斯坦首都伊斯蘭堡等地,亦感受到震動。

今次是去年塔利班掌權以來,再次面對大規模天災,當局召開緊急會議協調救援。

自美軍去年中撤出阿富汗以來,當地陷入嚴重經濟危機,加上塔利班政府受到多國制裁,數以十億美元計的發展援助被中斷。阿富汗要依賴聯合國等機構提供人道支援。世衛表示準備好提供藥物等援助,巴基斯坦和印度向遇難者致哀。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。